ГП "Посёлок Ивня"
Городское поселение "Посёлок Ивня"

Новости и репортажи

Прокуратурой Ивнянского района в рамках осуществления прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов, изданных органами местного самоуправления, установлено, что утвержденный постановлением администрации Богатенского сельского поселения муниципального района «Ивнянский район» Белгородской области правовой акт - Порядок реструктуризации денежных обязательств перед Богатенским сельским поселением Ивнянского района (далее – Порядок) противоречит требованиям действующего бюджетного законодательства. Проверкой установлено, что в нарушение п. 1 ст. 93.8 БК РФ Порядок не содержит способы урегулирования денежных обязательств (задолженности по денежным обязательствам) перед поселением. Согласно пункту 2 статьи 93.8 Бюджетного кодекса Российской Федерации возможность, способы и основные условия урегулирования денежных обязательств (задолженности по денежным обязательствам) перед публично-правовым образованием устанавливаются законом (решением) о бюджете. Однако, в нарушение данной нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) Порядок не содержит указанных условий. Кроме того, Порядок не содержит условий, закрепленных п. 3 Правил (оснований, условий и порядка) реструктуризации денежных обязательств (задолженности по денежным обязательствам) муниципальных районов и городских округов области, утвержденных постановлением Правительства Белгородской области от 13.01.2020 № 7-пп (ред. от 18.04.2022), согласно которому реструктуризации не подлежит задолженность, установленная к взысканию на основании решения суда. Пунктом 4 Порядка установлено, что в течение 10 дней со дня поступления документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, администрация поселения рассматривает их на предмет соответствия установленным требованиям. В случае несоответствия установленным требованиям документы возвращаются с указанием причины возврата. Содержание данного пункта Порядка указывает на неопределенность в установлении срока выполнения правоприменителем определенных действий, так как отсутствует указание на то, в каких днях (календарных либо рабочих) будет осуществляться исчисление сроков, что является коррупциогенным фактором, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, предусмотренных п.п. «а» п. 3 «Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, а именно: широта дискреционных полномочий – отсутствие или неопределенность условий или оснований принятия решения. Аналогичные нарушения выявлены в правовых актах 14 поселений района. По протестам прокурора района правовые акты изменены, приведены в соответствие с действующим законодательством.

Прокуратурой Ивнянского района проверены на соответствие федеральному законодательству принятые органами местного самоуправления правовые акты о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. В ходе проверки установлено, что порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации муниципального района «Ивнянский район» Белгородской области (далее – Порядок) противоречит действующему законодательству в указанной сфере. Статьей 5 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» закреплена возможность институтов гражданского общества и граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов). Однако, в нарушение указанным требованиям Закона, Порядок не регламентирует данную возможность институтов гражданского общества и граждан Российской Федерации, что в свою очередь нарушает их права. Отсутствие данных пунктов свидетельствует о наличии в них коррупциогенного фактора - «отсутствие четкой регламентации прав граждан и организаций», предусмотренного пп. «б» п. 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 №96. Главе администрации Ивнянского района на данный Порядок принесен протест, который находится на рассмотрении.
Образование 16 июня, 12:03

Федеральным законом от 21.04.2025 № 100-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «Об образовании в Российской Федерации» и «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Изменениями предусмотрено, что действие лицензии на осуществление образовательной деятельности прекращается при включении лицензиата в реестр иностранных агентов. Иностранные агенты не вправе осуществлять просветительскую деятельность, а также получать муниципальную финансовую поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности. Физическое лицо, включенное в реестр иностранных агентов, не может входить в органы управления госкорпораций. Некоммерческая организация, включенная в реестр иностранных агентов, не может быть включена в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, который ведется в соответствии с пп. 19.6 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации. Кроме того, расширен перечень лиц, которые должны сопровождать производимые и (или) распространяемые ими материалы указанием на статус иностранного агента. Изменения вступят в законную силу 01.09.2025.

В соответствии с новой редакцией ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» к видам деятельности для целей признания лиц иностранными агентами отнесены: - оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов, если они направлены против безопасности РФ (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275, 275.1, 276, 276.1 и 284.3 УК РФ); - вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в деятельность, указанную в пунктах 1, 1.1 и 2 части 6 статьи 4 Федерального закона "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", или финансирование деятельности, указанной в пунктах 1, 1.1, 2 и 2.1 части 6 статьи 4 указанного Федерального закона.

С 01.09.2025 к мерам противопожарного обустройства лесов, помимо мер, указанных в ч. 4 ст. 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2025 № 526 отнесены: - прочистка просек, противопожарных разрывов, противопожарных минерализованных полос и их обновление; - эксплуатация пожарных водоемов и подъездов к источникам водоснабжения; - благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ; - установка и эксплуатация шлагбаумов, устройство преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности; - создание и содержание противопожарных заслонов и устройство лиственных опушек; - установка и размещение стендов и других знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах.

С 05.02.2025 Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дополнен статьей 8.2, согласно которой в отношении несовершеннолетних может проводиться индивидуальная профилактическая работа наставниками из числа граждан, включенных в реестр наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, и (или) организациями из числа организаций, включенных в реестр организаций, участвующих в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В целях реализации указанной статьи приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 23.12.2024 № 1020 утверждены: - правила принятия комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав решений о назначении, об отмене назначения или о замене наставника и (или) организации, указанных в п. 1 ст. 8.2 названного Федерального закона; - порядок взаимодействия наставника, организации, с несовершеннолетним, его родителями или иными законными представителями, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; - форма отчета о проведенных с несовершеннолетним мероприятиях и формы заявления об отмене назначения или о замене наставника и (или) организации.

Частью 1 статьи 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма. За совершение данного преступления предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Указанные деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в соответствии с ч. 2 ст. 205.2 УК РФ наказываются лишением свободы на срок до 7 лет. За совершение данного преступления уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени его совершения шестнадцатилетнего возраста.

Федеральным законом от 20.03.2025 № 38-ФЗ, вступившим в законную силу 31.03.2025, статья 151 УПК РФ дополнена частью 6.1, согласно которой в случае, если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении нового преступления, указанного в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ, предварительное расследование может производиться следователем органа, выявившего это преступление, при наличии оснований для соединения уголовных дел, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 153 УПК РФ. Кроме того, введена ст. 153.1 УПК РФ, регламентирующая возбуждение и соединение уголовных дел при выявлении нового преступления в ходе предварительного расследования. Так, если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении нового преступления, отнесенного к подследственности того же органа предварительного расследования, и при наличии оснований для соединения уголовных дел, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 153 УПК РФ, следователь, дознаватель вправе без выделения в отдельное производство материалов возбудить уголовное дело, которое соединяется с расследуемым уголовным делом в соответствии с ч. 3 ст. 153 УПК РФ.

Порядок рассмотрения уголовных дел при заключении досудебного соглашения регламентирован главой 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Также Верховным Судом Российской Федерации в целях обеспечения единства судебной практики даны разъяснения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». В соответствии с ч. 5 ст. 317.7 УПК РФ судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор с учетом положений частей 2 и 4 ст. 62 УК РФ, согласно которым наказание не может превышать половины и двух третей, соответственно, максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы. К примеру, лицу, совершившему преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ, при наличии оснований для назначения наказания с учетом правил ч. 2 ст. 62 УК РФ, возможно назначить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 7,5 лет, тогда как санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Федеральным законом от 07.04.2025 № 69-ФЗ статья 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» дополнена пунктом 3.1, согласно которому продажа дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за отдельную плату осуществляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) исключительно с согласия потребителя. Потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя, владельца агрегатора) возврата уплаченной денежной суммы за проданные без его согласия дополнительные товары (работы, услуги). Запрещается навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату путем предложения потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров (работ, услуг) приобрести дополнительные товары (работы, услуги) или заключить иные договоры, приобретение или заключение которых обусловливается обязательностью при приобретении основных товаров (работ, услуг). Потребитель вправе отказаться от оплаты навязанных дополнительных товаров (работ, услуг), а если они оплачены - потребовать от продавца (исполнителя, владельца агрегатора) возврата уплаченной денежной суммы. При этом такое требование потребителя о возврате уплаченной за навязанные дополнительные товары денежной суммы подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня предъявления указанного требования. Согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за плату оформляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) в письменной форме, если иное не предусмотрено законом. Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельства, в силу которого такое согласие не требуется, возлагается на продавца (исполнителя, владельца агрегатора).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике