ГП "Посёлок Ивня"
Городское поселение "Посёлок Ивня"

Новости и репортажи

Во исполнение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании», распоряжения первого заместителя Губернатора области-руководителя Администрации Губернатора области «Об утверждении межведомственного плана мероприятий по профилактике суицида среди несовершеннолетних и молодёжи в Белгородской области» и в целях упорядоченности, систематизации, оперативности представления информации о чрезвычайных происшествиях с участием несовершеннолетних, в том числе суицидальных попытках», утвержден регламент взаимодействия при предоставлении информации о чрезвычайных происшествиях с участием несовершеннолетних, в том числе суицидальных попытках (далее - Регламент). В соответствии с п. 2.1.9 Регламента образовательные организации незамедлительно информируют о чрезвычайных происшествиях с участием несовершеннолетних, являющихся обучающимися образовательной организации, территориальную комиссию. Однако, в нарушение вышеуказанного пункта Регламента, образовательными организациями: МБОУ «СОШ № 2 п. Ивня», МБОУ «Драгунская ООШ» скрыты происшествия произошедшие с участием несовершеннолетних в образовательной организации, территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ивнянского района образовательными организациями не уведомлена. Прокурором района в адрес главы администрации Ивнянского района внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района проведена проверка в отношении органов местного самоуправления (в части исполнения ими переданных государственных полномочий органов опеки и попечительства в соответствии с требованиями закона Белгородской области от 13.05.2020 № 473 «О наделении органов местного самоуправления полномочиями по опеки и попечительству»). В ходе проверки установлено, что Управлением социальной защиты населения администрации Ивнянского района Белгородской области утверждено Положение об отделе по работе с льготными категориями граждан и пожилыми людьми, в котором не нашли свое отражение переданные государственные полномочия, указанные в ст.ст. 1, 2 Закона Белгородской области № 473. Так, ч. 3 ст. 1 Закона Белгородской области № 473 определено, что к полномочиям органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, совершеннолетних дееспособных граждан и граждан, признанных безвестно отсутствующими, относятся, помимо прочего: - выявление и учет лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства; - обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности; - установление опеки или попечительства в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, освобождение, в том числе временно, и отстранение опекунов или попечителей от исполнения ими своих обязанностей и др. Кроме того, проведенной проверкой установлено, что администрацией Ивнянского района в лице управления социальной защиты населения администрации Ивнянского района взаимодействие с органами внутренних дел, медицинскими учреждениями по выявлению лиц, нуждающихся в социальной помощи, не организовано. Информация о выявлении указанных лиц или их отсутствии в управление социальной защиты населения администрации Ивнянского района не поступают. В данной сфере правоотношений деятельность построена исключительно на анализе поступающих обращений граждан о необходимости оказания им отдельных социальных услуг. Прокурором Ивнянского района в целях устранения нарушений в адрес главы администрации Ивнянского района внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, 3 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с поручением прокуратуры области прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства при оказании медицинской помощи взрослым и несовершеннолетним страдающим сахарным диабетом. В ходе проверки выявлен факт неукомплектованности штатными единицами врача-эндокринолога. Проверкой также установлен факт нарушения Приказа Минздрава России «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Эндокринология», а именно кабинет эндокринолога не оснащен прибором Монофиламент 10. Прибор Камертон имелся в наличии. С целью устранения выявленных нарушений главному врачу ОГБУЗ «Ивнянская ЦРБ» внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Во исполнение поручения прокуратуры Белгородской области прокуратурой Ивнянского района проведена проверка соблюдения требований законодательства при размещении, содержании и эксплуатации детских игровых и спортивных площадок на поднадзорной территории. В ходе проверки выявлены нарушения в 15 администрациях поселений района требований п. 6.2., п. 6.4. ГОСТ Р 52301-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования, утвержденного приказом Росстандарта от 24.06.2013 № 182-ст, выразившиеся в непроведении функционального осмотра с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, выявления износа элементов конструкции оборудования в 2025 году. В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором района в адрес 15 глав администраций поселений муниципального района «Ивнянский район» Белгородской области внесены представления, которые рассмотрены, удовлетворены, нарушения устранены, 12 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Ивнянского района в истекшем периоде 2025 года установлены факты несоблюдения органами местного самоуправления, их должностными лицами требований законодательства при осуществлении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, их проектов, несвоевременности и недостаточности принятых ими мер по устранению выявленных коррупциогенных факторов. Так, по результатам проведенной проверки установлено, что в нарушение ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» уведомления об обнаружения в нормативных правовых актах (проектах нормативных правовых актов) коррупциогенных факторов, принятие мер по устранению которых не относится к компетенции администрации в 2024 г. – истекшем периоде 2025 года в прокуратуру района не поступали, что не соответствует действительному состоянию законности в рассматриваемой сфере правоотношений. Все коррупциогенные факторы за указанный период выявлены прокуратурой в рамках осуществляемого надзора, при этом нередко коррупциогенные факторы содержатся в действующих муниципальных нормативных актах прошлых лет, однако меры, направленные на информирование органа прокуратуры, до настоящего времени не принимаются. Подобные нарушения недопустимы, поскольку противоречат законодательству о противодействии коррупции, не соответствуют проводимой государством политике в сфере противодействию коррупции. В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес глав администраций сельских поселений внесено 15 представлений, которые рассмотрены, удовлетворены, 13 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В ходе проведения прокуратурой Ивнянского района проверки исполнения требований законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних на поднадзорной территории выявлены нарушения закона, которые выразились в следующем. Проверкой установлено, что в нарушение п. 2 ч. 2 ст. 9 Закона № 15-ФЗ и п. 7 ч. 1 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Положение об организации охраны жизни и здоровья воспитанников 10 образовательных организаций не содержит требований к условиям, обеспечивающим профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ в образовательной организации и на ее территории, ввиду чего Положение необходимо изменить. Кроме того, в нарушение п. 11 ч. 1 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Положение не содержит норм о необходимости обучения педагогических работников навыкам оказания первой помощи. По протестам прокурора района 10 Положений об организации охраны жизни и здоровья воспитанников детских садов приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Прокуратурой Ивнянского района в рамках осуществления мониторинга правовых актов организаций в сфере оплаты труда, установлено, что Положение о системе оплаты труда и стимулирования работников муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ивнянская средняя общеобразовательная школа № 1» Ивнянского района Белгородской области (далее - Положение), не соответствует требованиям действующего законодательства. В силу части 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений признано обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном объеме выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации - далее – ТК РФ). МБОУ «Ивнянская СОШ № 1» в соответствии со статьями 8, 99 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», ст. 144 ТК РФ, постановлением Правительства Белгородской области «Об утверждении Методики формирования системы оплаты труда и стимулирования работников государственных общеобразовательных организаций Белгородской области и муниципальных общеобразовательных организаций, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, учреждений среднего профессионального образования, имеющих в структуре общеобразовательные организации» (далее – Методика) принято Положение об оплате труда работников образовательной организации. В ходе проверки установлено, что в нарушение абз. 8 п. 12.3 раздела 12 Методики пунктом 9.3. Положения не предусмотрены стимулирующие доплаты за наличие отраслевых наград «Отличник просвещения». Кроме того, глава 12 Положения «Расчет заработной платы других педагогических работников, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала общеобразовательного учреждения в нарушение абз. 6 раздела 18 Методики не содержит нормы, устанавливающей надбавку в размере 25 процентов от базовых должностных окладов другим педагогическим работникам общеобразовательных организаций. Прокурором района в адрес руководителя образовательной организации принесен протест, который рассмотрен, удовлетворен.

Проверкой установлено, что постановлением администрации Драгунского сельского поселения муниципального района «Ивнянский район» Белгородской области утвержден Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений. Изучение показало, что данный муниципальный правовой акт противоречит действующему законодательству. Статьей 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» (далее - Закон № 273-ФЗ) установлена обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Согласно данной статье Закона № 273-ФЗ государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Распоряжением Губернатора Белгородской области от 11.08.2023 № 112-р утвержден новый Порядок, устанавливающий процедуру уведомления о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Белгородской области, также утверждена новая форма уведомления и форма журнала, в связи с чем Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений администрации Драгунского сельского поселения противоречит действующему законодательству. Прокурором района на данный Порядок принесен протест, который рассмотрен, удовлетворен.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике