ГП "Посёлок Ивня"
Городское поселение "Посёлок Ивня"

Новости и репортажи

Прокурором Ивнянского района в районном суде подержано государственное обвинение в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств и частей растений, содержащих наркотические средства, совершенные в крупном размере. В суде установлено, что житель с. Верхопенье Ивнянского района, в сентябре 2024 года, на своем огороде обнаружил дикорастущее растение конопли, которое с умыслом на незаконное приобретение и хранение наркотического средства, с целью личного употребления, сорвал и перенес в свое домовладение, где высушил, после чего оборвал верхушечные части и измельчил их, тем самым незаконно приобрел в значительном размере наркотическое средство каннабис (марихуану) массой 23,3 гр, а также части растения конопли, содержащие наркотическое средство тетрагидроканнабинол (ТГК) массой 447,2 грамма, что является крупным размером, которые незаконно хранил в своем домовладении до их обнаружения и изъятия сотрудниками полиции. С учетом личности подсудимого, а также совокупностью смягчающих наказание обстоятельств судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев с отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

С 1 марта 2025 г. станет возможным построить частный дом с использованием механизма эскроу С 1 марта 2025 года вступит в силу новый Федеральный закон от22 июля 2024 года № 186-ФЗ, который изменит правила расчетов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере строительства жилых домов. Основной новацией станет использование эскроу-счетов. Закон № 186-ФЗ предусматривает создание механизма привлечени средств граждан в целях строительства индивидуальных жилых домов по договорам строительного подряда с применением счетов эскроу и регулирование возникающих при этом правоотношений. Ключевой особенностью нового механизма является урегулирование взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком, при которых средства заказчика будут размещены на счетах эскроу до завершения подрядчиком строительства жилого дома, а подрядчик в свою очередь будет выполнять финансирование строительно-монтажных работ за счет собственных или кредитных средств. Новый механизм создает гарантированную защиту вложенных средств граждан на период строительства жилых домов, нивелирует риски потери заказчиками своих денежных средств в случае неисполнения подрядными организациями своих обязательств, а также риски незавершения строительства индивидуальных жилых домов и позволит сократить число граждан, пострадавших от недобросовестных подрядных организаций.

В последнее время в Интернете появились сообщения о том, что с 1 марта текущего года у собственников в упрощенном порядке будут изыматься земельные участки в связи с их неиспользованием. Хотим успокоить правообладателей, т.к. эта информация не соответствует действительности, потому что законодательством не предусмотрено никакого «упрощенного» порядка изъятия земельных участков. Действительно, с 1 марта 2025 года вступит в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков. Необходимо понимать, что данная норма касается именно тех земельных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью, т.к. они представляют собой серьезную проблему для ведения хозяйства, развития населенных пунктов и создания их надлежащего архитектурного облика. Именно поэтому человеку дополнительно дается три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию. Отметим, что в течение этого срока, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, т.к. он к нему еще не приступал. После истечения трех лет, предназначенных для освоения земли, человек уже начинает использовать ее по назначению – строить дом, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д. Именно с этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения. Также важно отметить, что указанные нормы касаются только земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных участков. Правила об освоении в трехлетний срок не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения. Напоминаем, что в случае возникновения вопросов граждане всегда могут обратиться в отдел государственного земельного надзора Управления Росреестра по Белгородской области за получением бесплатных консультационных услуг по телефону: 8 (4722) 30-00-33.

ПРЕСС-РЕЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В последнее время в Интернете появились сообщения о том, что с 1 марта текущего года у собственников в упрощенном порядке будут изыматься земельные участки в связи с их неиспользованием. Хотим успокоить правообладателей, т.к. эта информация не соответствует действительности, потому что законодательством не предусмотрено никакого «упрощенного» порядка изъятия земельных участков. Действительно, с 1 марта 2025 года вступит в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков. Необходимо понимать, что данная норма касается именно тех земельных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью, т.к. они представляют собой серьезную проблему для ведения хозяйства, развития населенных пунктов и создания их надлежащего архитектурного облика. Именно поэтому человеку дополнительно дается три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию. Отметим, что в течение этого срока, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, т.к. он к нему еще не приступал. После истечения трех лет, предназначенных для освоения земли, человек уже начинает использовать ее по назначению – строить дом, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д. Именно с этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения. Также важно отметить, что указанные нормы касаются только земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных участков. Правила об освоении в трехлетний срок не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения. Напоминаем, что в случае возникновения вопросов граждане всегда могут обратиться в отдел государственного земельного надзора Управления Росреестра по Белгородской области за получением бесплатных консультационных услуг по телефону: 8 (4722) 30-00-33.

Прокуратурой Ивнянского района проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности в образовательных организациях. Так в МБУДО «Детская школа искусств», МБОУ «Федчевская основная общеобразовательная школа», «Ивнянская средняя общеобразовательная школа № 1» в нарушение ФЗ «О пожарной безопасности», Правил противопожарного режима в Российской Федерации № 1479 не обеспечено ведение и внесение информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты, соблюдение сроков перезарядки первичных средств пожаротушения, их освидетельствование и своевременная замена, указанных в паспорте огнетушителей, не обеспечено наличие и исправное состояние устройств для самозакрывания противопожарных дверей, двери эвакуационных выходов не имеют запоров (замков), обеспечивающих возможность их свободного открывания изнутри без ключа. По результатам проведенной проверки прокурором района в отношении виновных должностных лиц ответственных за пожарную безопасность в вышеуказанных учреждениях возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), которые находятся на рассмотрении.

Прокуратурой Ивнянского района выявлены нарушения исполнения требований законодательства о безопасном обращении с отходами I и II классов опасности в деятельности образовательных организаций. В ходе проверки проводимой прокуратурой Ивнянского района выявлено, что в нарушение требований законодательства об отходах производства и потребления, ответственными должностными лицами Курасовской и Вознесеновской СОШ не ведется учет образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов (ртутьсодержащих ламп) не осуществляется, кроме того установлено, что в светильниках имеются перегоревшие ртутьсодержащие лампы надлежащее хранение которых в соответствуем помещении не обеспечено. В целях устранения выявленных нарушений в адрес директоров указанных школ внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

В соответствии со статьёй 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом № 131 ФЗ от 06 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решением поселкового собрания городского поселения «Поселок Ивня» муниципального района «Ивнянский район» Белгородской области от 26 октября 2005 года № 7 «О правилах организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании городское поселение «Посёлок Ивня», поселковое собрание городского поселения «Поселок Ивня» решило: 1.Назначить публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке с кадастровым номером 31:01:0301010:37, расположенного по адресу: п. Ивня, ул. Тельмана, 69. 2.Провести публичные слушания в здании администрации городского поселения «Поселок Ивня» посёлок Ивня ул. Советская, 38, 15 апреля 2025 года в 9 часов 00 минут. 3.Назначить председательствующим на публичных слушаниях первого заместителя главы администрации городского поселения «Поселок Ивня» Кузнецову Елену Николаевну. 4.Сформировать рабочую группу по организации проведения публичных слушаний в составе: - Заяц Натальи Григорьевны - заместителя главы администрации городского поселения администрации городского поселения «Поселок Ивня»; - Польщиковой Анастасии Петровны- ведущего специалиста землеустроителя администрации городского поселения «Поселок Ивня»; - Бородина Александра Геннадьевича- ведущего специалиста землеустроителя администрации городского поселения «Поселок Ивня». 5.Поручить членам рабочей группы предпринять предусмотренные законом меры по созданию необходимых условий для проведения публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров реконструкции объекта капитального строительства. 6. Предложить жителям п. Ивня, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с предоставлением разрешения на отклонение от предельных параметров реконструкции объекта капитального строительства по адресу: п. Ивня, ул. Тельмана, 69, а не позднее трех дней до даты проведения публичных слушаний, направить в администрацию городского поселения «Поселок Ивня» (п. Ивня, ул. Советская, 38, контактный телефон 5-15-87 время работы с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 часов ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней) свои предложения по теме проведения публичных слушаний, а также принять в них активное участие. 7. Обнародовать настоящее решение путём размещения на официальном сайте городского поселения «Поселок Ивня» https://ivnyaivnyanskij-r31.gosweb.gosuslugi.ru/, и в общедоступных местах: Ивнянской районной библиотеке, Федчёвской сельской библиотеке, администрации городского поселения «Посёлок Ивня». Председатель поселкового собрания городского поселения «Поселок Ивня» В. А. Листопад

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике