ГП "Посёлок Ивня"
Городское поселение "Посёлок Ивня"

Новости и репортажи

Прокуратурой Ивнянского района в порядке надзора была проведена проверка законности возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Так проверкой установлено, что 25.12.2023, неустановленные лица, находясь в неустановленном месте, осуществив звонки с абонентского номера в интернет мессенджере «WhatsApp» на абонентский номер жительницы Ивнянского района Белгородской области, путем обмана, представившись покупателями с сайта «Авито», завладели сведениями о банковской карте и счетах жительницы Ивнянского района Белгородской области., после чего совершили хищение денежных средств в размере 27 000 рублей с ее банковского счета, открытого в ПАО «Сбербанк». В результате неправомерных действий неустановленных лиц с ее банковского счета были похищены денежные средства в размере 27 000 рублей, в результате чего ей был причинен материальный ущерб на указанную сумму. По результатам проведенной проверки прокуратурой Ивнянского района постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ признано законным.

Прокуратурой Ивнянского района в порядке надзора была проведена проверка законности возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. Так проверкой установлено, в период времени с 21.11.2024 по 22.11.2024, неустановленные лица, находясь в неустановленном месте, осуществив звонки с абонентского номера по средствам мессенджера «Whats App», представившись Николаем, ввели жителя Ивнянского района в заблуждение, сообщив ему ложные сведения об оказании услуг в виде бурения скважины на территории его домовладения, после чего он перевел на указанные неустановленным лицом банковскую карту денежные средства в размере 50 000 рублей. В результате неправомерных действий неустановленного лица жителю Ивнянского района причинен материальный ущерб в размере 50 000 рублей, который является для него значительным. По результатам проведенной проверки прокуратурой Ивнянского района постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ признано законным.

Прокуратурой Ивнянского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды в сфере недропользования в ООО «Хрусталь-2». По смыслу ст. 22 Закона РФ от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» пользователь недр обязан обеспечить: соблюдение законодательства в области использования и охраны недр; соблюдение требований технических проектов, планов или схем развития горных работ, недопущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых. Согласно ст. 24 Закона мероприятия по выполнению основных требований об обеспечении безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, включаются в планы или схемы развития горных работ, которые подлежат согласованию с органом федерального государственного горного надзора. Порядок подготовки, рассмотрения и согласования планов или схем развития горных работ по видам полезных ископаемых устанавливается Правительством Российской Федерации. Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что ООО «Хрусталь-2» план развития горных работ на карьере по добыче строительных песков Гремучинского участка в Ивнянском районе на 2025 год не разработан, с руководителем Верхне-Донского управления Ростехнадзора не согласован. В связи с этим прокурором района, в отношении должностного лица – директора ООО «Хрусталь-2» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Прокуратурой Ивнянского района на поднадзорной территории проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего деятельность в области обращения с отходами производства и потребления. В ходе проверки проводимой прокуратурой Ивнянского района на территории 8 сельских поселений муниципального района Ивнянский район обнаружены несанкционированные места накопления отходов (свалки). Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в ст. 42 Конституции РФ и является неотъемлемым. По указанным фактам прокурором района в отношении глав администраций сельских поселений возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами. По результатам рассмотрения постановлений прокурора, 8 глав администраций сельских поселений привлечены к административной ответственности, которым назначены наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, прокурором района в целях устранения выявленных нарушений в адрес глав сельских поселений внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Прокуратурой Ивнянского района проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности в МБОУ «Ивнянская СОШ № 1». Так в МБОУ «Ивнянская СОШ № 1» в нарушение ФЗ «О пожарной безопасности», Правил противопожарного режима в Российской Федерации № 1479 на двери лестничной клетки 1 этажа отсутствует устройство для самозакрывания (п. 14 ППР 1479), на дверях эвакуационных выходов из здания школы запоры (замки) не обеспечены возможностью их свободного открывания изнутри без ключа (п. 26 ППР 1479) По результатам проведенной проверки прокурором района в отношении виновного должностного лица ответственного за пожарную безопасность в образовательном учреждении возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). По результатам рассмотрения постановления прокурора, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде предупреждения. Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений прокурором района директору МБОУ «Ивнянская СОШ № 1» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокуратурой Ивнянского района приняты меры, направленные на защиту прав инвалидов. В соответствии со ст. 15 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). Вместе с тем, проверкой установлено, что администрации вышеуказанных сельских поселений, на автостоянках вблизи учреждений здравоохранения, места для парковки транспортных средств граждан указанной категории не организованы. В 6 сельских поселениях стоянки автотранспортных средств на территориях, прилегающей к объектам здравоохранения - Курасовский ФАП, Владимировский ФАП, Новенский ЦОВП, Сафоновский ЦОВП, Березовский ФАП, Песчанский ФАП, не оборудованы знаком парковочное место, табличкой «Инвалиды, также на дорожном покрытии автостоянок выявлено отсутствие горизонтальной дорожной разметки и дорожной разметки для выделения места парковки инвалидов. В целях устранения выявленных нарушений, прокурор Ивнянского района обратился в суд с требованием обязать администрации оборудовать автостоянки для транспортных средств к объектам социальной инфраструктуры. Судом, требования прокурора района удовлетворены, администрациями сельских поселений выявленные нарушения устранены.

Прокуратурой Ивнянского района приняты меры по защите прав инвалидов. Проверкой установлено, что в 14 школах Ивнянского района помещения, предназначенные для проведения массовых мероприятий, не оборудованы индукционными петлями и звукоусиливающей аппаратурой (индукционной системой) Индукционный петли обеспечивают способ передавать голосовые сигналы без звуковых помех окружающего мира прямо на слуховой аппарат, что имеет важное значение для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов. В целях восстановления нарушенных прав, прокурором района в суд направлено 14 исковых заявлений о понуждении образовательных учреждений к выполнению обязанностей, предусмотренных законом. Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратурой Ивнянского района выявлены нарушения ветеринарного законодательства в деятельности ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Ивнянскому и Яковлевскому районам», касающиеся ненадлежащего хранения лекарственных средств. Так, помещение для хранения лекарственных средств для ветеринарного применения (ветеринарная аптека) не оснащено приборами для измерения температуры и влажности воздуха, не ведется учет условий хранения лекарственных средств, также при хранении лекарственных средств не обеспечены их систематизация и учет: предназначенные для хранения лекарственных средств стеллажи, шкафы и полки не пронумерованы и не промаркированы. В целях устранения выявленных нарушений, прокурором района внесено представление начальнику ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Ивнянскому и Яковлевскому районам», которое удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения выявленные в ходе проверки были устранены.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике